Фамагуста. Обзор города, город-призрак Вароша. Часть I

Друзья, привет! Рассказывая о Северном Кипре, не могу не остановиться на одном из красивейших мест на нем — это город Фамагуста. Город с историей, которая тянется еще с 3 века до н.э. и берет начало с античного города Арсиноя. Конечно, до наших дней ничего не дошло с того далекого прошло, только исторические факты. А сам город-красень вырос из маленькой, ничем не примечательной рыбацкой деревушки которая так и называлась Арсиноя. Постепенно деревушку начали заселять крестоносцы из Святой Земли (сейчас это Иерусалим), а также беглецы из Палестины и она постепенно превращалась в город, который назвали Аммохостос. Греки его так называют и поныне. В 12 веке Кипром правили лузиньяны и они переименовали этот город в Фамагусту. В 15 веке ею завладели венецианцы. И вот отсюда пошло ее бурное развитие. Из маленькой рыбацкой деревушки она превращается в большой торговый город в восточной части средиземноморья. Это город с неоднозначной культурой, город — страдалец и город, прославившейся своим районом-призраком Вароша. О нем я расскажу в III части статьи, а в I и II мы познакомимся с Вами с историей, архитектурой, культурой и посмотрим основные достопримечательности этого древнего средневекового города.

Размещена Фамагуста на юго-восточном побережье острова Кипр на территории государства Турецкая Республика Северного Кипра (сокращенно ТРСК), которое считается частично признанным. На просторах Северного Кипра это один из лучших районов. Именно в этом районе сосредоточены одни из лучших пляжей всего острова с золотистым песком и пологими входами в море. Ведь не даром в 70-тые годы прошлого века Фамагуста славилась как один их лучших курортов всего мира. Сюда приезжали отдыхать большие мировые знаменитости. Но что же произошло, куда подевалась былая слава, роскошь и пафос? А вот об этом мы с Вами и узнаем, посетив этот загадочный город.

Летом 2017 года мы всей семьей отдыхали на Северном Кипре, куда попали совершенно случайно. Об этом я упоминал в своих статьях “Где на Северном Кипре жить хорошо”, состоящих из 3-ох частей. Планировался отпуск на Южном Кипре. Но по воли случая нас занесло на Северный. Я был очень расстроен, не мог предугадать что нас там ожидает. Но, как оказалось, все очень шикарно и спасибо той случайности, которая занесла нас туда. Мне и моей семье очень понравилось там, мы открыли для себя этот забытый уголок земли. Остановились мы в комфортабельном комплексе “Роял Сан” в населенном пункте Искеле.
royal sun бассейны

Комплекс как раз и расположен в районе, который называется Лонг Бич и относится к району Фамагусты. От него до города где то 15-17 км. Пляж, на котором мы отдыхали тянется как раз от самой Фамагусты и еще далеко за пределы нашего места пребывания. Он так и называется “Long Beach” (Длинный пляж). Он весь песчаный с пологим входом в море. То что надо особенно для отдыха с ребенком.

И вот в одно прекрасное солнечное утро, а в это время года они все там такие прекрасные и солнечные, мы отправились изучать этот загадочный город Фамагуста, о котором так много написано. Так как по ряду причин, не от нас зависящих, нам не удалось взять машину в аренду еще находясь на Южном Кипре, едем общественным транспортом. Кстати, транспортная система здесь развита довольно-таки хорошо. И вот мы раненько проснулись, сели на местный автобус и… поехали. Билет с Искеле до Фамагусты стоит 6 лир.
Едем автобусом в Фамагусту

Приехав в место назначения, мы вышли раньше чем предполагали. Но это было и к лучшему, так как в этом месте оказался банкомат, где можно было снять деньги. И здесь же мы купили местную сим карту. Нам главное нужен был интернет и мы взяли стартовый пакет за 65 турецких лир (18,85 дол) в котором было 5 GB интернета и 200 минут на местные разговоры. Был еще пакет за 82 лира на 4 GB интернета и 300 минут на разговоры по всей Европе.

Сразу хочу дать совет, когда Вы оказываетесь в новой, неизвестной для Вас ранее, стране нужно сделать сразу 3 вещи:

  1. Снять в банкомате деньги, чтобы была наличка при себе, так как банкоматы есть не везде, а в некоторых местах невозможно рассчитаться картой. Как было в нашем случае, там где мы располагались, к сожалению, не было банкомата, а в местных автобусах рассчитаться можно только наличными, но у нас было 25 лир, которых хватило на двоих заплатить за билет.
  2. Обязательно надо купить местную сим карту, чтобы был хороший интернет и связь, так как без интернета самостоятельно изучать достопримечательности в незнакомой местности сложновато.
  3. Обязательно надо купить воду, чтобы всегда была с собой. Особенно если это жаркие страны и градусник зашкаливает за 40. А ведь не на каждом углу ее можно купить.

Ну теперь продолжаем наше путешествие. Начинаем его от входных ворот Фамагусты — это средневековая крепость, имеющая названия венецианская крепость, цитадель Кастелло и замок Отелло. Сооружение очень впечатляет. Ее мощные стены тянутся вокруг старого города на несколько километров, а их высота достигает 15-17 м. Чтобы зайти внутрь самого замка Отелло и посмотреть, надо купить билет за 9 лир. Конечно, стоишь возле этих могущественных стен и думаешь, какая это силище и мощь длинною в более чем 8 веков, сколько же вам пришлось пережить и выстоять! Ну пойдемте, посмотрим и узнаем историю этой цитадели.

Замок Отелло в Фамагусте
Замок Отелло в Фамагусте

Начало она берет еще из 13 века, когда остров был королевством Кипр. Король построил башню, которая служила военно-оборонительным сооружением и защищала порт Фамагуста от незваных гостей. Позже к ней достроился замок. А когда пришли венецианцы, они его реконструировали и перестроили в стиле эпохи Возрождения. Замок имеет 4 башни, которые соединялись между собой коридорами. Повсюду имелись окна — бойницы из которых велись обстрелы при нападении со стороны моря и с сухопутной. Крепость имела двое ворот — морские и наземные. Наземные со стороны дороги на Никосию, действуют и сейчас. В большом дворе замка до сих пор сохранились каменные ядра и старые бронзовые пушки из которых ими стреляли. Также можно увидеть обломки гербов и другой средневековой утвари. И подумайте только, что всему этому добру по несколько сотен лет. Сам замок сохранился не так хорошо, а вот стены крепости выстояли невзирая на войны и землетрясения, которые им пришлось пережить на своем длинном веку.

Все эти сооружения мы увидели и сейчас. И благодаря этой крепости венецианцы выдержали осаду турецких войск султана Селима II 1570 -1571 гг. 10 месяцев они мужественно противостояли, намного превышающей по численности и по снаряжению, турецкой армии под командованием Лала Мустафы-паши. Но силы были не равными и венецианцы, измученные голодом, вынуждены были сдать город туркам с условием, что оставшимся солдатам будет разрешено беспрепятственно покинуть Фамагусту. Лала Мустафы-паши дал согласие, но свое слово не сдержал. Большая часть солдат была мучительно казнена, а оставшихся турки превратили в своих рабов.

У этого замка есть еще одна история, легенда, кто как называет. И послужила она для написания У. Шекспиром своей известной трагедии “Отелло” в 1604 г. Согласно этой легенде в 1505 — 1508 гг комендантом крепости был Христофоро Моро (“моро” переводится как мавр). Так вот, он слыл большим ревнивцем и когда заподозрил свою красавицу-жену в неверности, задушил ее и тело сбросил из одной из башен крепости. После этого сам покончил с собой. Вот этот сюжет и лег в основу трагедии великого писателя. А башня приобрела название Отелло и сам замок стали называть так же. Дело в том что, конечно же, это все догадки, так как Шекспир в своей трагедии не указывает точное место действия драмы, а лишь говорит о морской гавани на Кипре. А в те времена именно Фамагуста была одним из основных морских портов всего острова. Так что все сходится.

С башни Отелло виден во всей своей красе порт Фамагуста.
Вид на порт Фамагусты с замка Отелло

А также открываются изумительные виды на старый город с его средневековыми развалинами, полуразрушенными церквями, узкими улочками с вековыми пальмами и прекрасными морскими видами. Красотище неописуемое.
Вид на улочки Фамагусты

Отсюда очень хорошо видна еще одна достопримечательность — собор Святого Николая, ныне мечеть Лала Мустафы-паши. Особенно хорошо видны ее разрушенные купола, которые были разрушены турками во время осады города турецкими войсками султана Селима II в 1570 -1571 гг, о чем я говорил выше.
Собор св Николая в Фамагусте

А вот экскурсию к этой святыне мы совершим во II части, а также посмотрим и другие интересные исторические места старого города.

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вам также может понравиться
Adblock detector