Дворец Вилянув (Wilanów) в Варшаве I часть

Всем привет, друзья. А хотите прогуляться по королевскому поместью 17 века и услышать историю о нем? Ну что ж, давайте попробуем. Прочитав статью, Вы совершите виртуальное путешествие по дворцу Вилянув и шикарному парку и саду вокруг него. И, я надеюсь, получите удовольствие от красоты, великолепия и романтичности этого шедевра архитектуры. В I части я познакомлю Вас с его историей и о том, что способствовало его созданию. Во II — мы с Вами побываем внутри и в конце я дам несколько советов, которые, на мой взгляд, пригодятся Вам при его посещении. А находится он в 10 км от центра Варшавы.

Дворец Вилянув
Дворец Вилянув

Итак, расскажу Вам немного об истории Вилянувского дворца, которую узнал сам, посетив его. Он был построен в 1677 — 1698 гг польским королем Яном III Собеским. Очень интересная и романтическая его история. Главным архитектором его был известный, в те времена, архитектор Августино Лоцци. Польский король Ян III Собеский на берегу Вислы возводит загородный палац для своей любимой жены Марысеньки (Мария Казимира Луиза де Гранж). Их история любви заслуживает особого внимания и восхищения.

Ян Собеский и Мария Казимира случайно познакомились на одном из балов. Это была любовь с первого взгляда. Ян тогда не был королем и ему было 27 лет, а юной красавице-француженке — 17. Она была придворной дамой королевы Польши Марии Луизы Гонзаго и на то время была уже помолвлена с князем, Сандомирском и Краковским воеводой Яном Замойским. Через 2 месяца после этой роковой встречи она выходит замуж. Муж оказался гулякой, пьяницей и бездельником. Он имел состояние, которое исчитывалось миллионами и легко тратил свои деньги на гулянки и на женщин. А Марысенька проводила время в одиночестве и тоске. Но молодой красавец Ян Собесский иногда разделял ее одиночество. Они между собой вели тайную любовную переписку.

Через 6 лет муж Марии умер от сифилиса и влюбленным уже ничего не мешало соединить свои сердца. В знак своей безграничной любви они обменялись кольцами еще при жизни мужа. Влюбленные тайно поженились, но это вызвало большой шквал негодования у польских шляхтичей. Молодожены пошли к алтарю повторно, уже на виду у всех. После смерти мужа Марыся стала наследницей всего его миллионного капитала и страшной, и мучительной болезни, которую она держала втайне. В ее первом браке родилось 4 детей, но все они умерли. Ян Собесских знал о ее тайне и не отвернулся от нее, и ни разу не упрекнул свою возлюбленную. Он всячески поддерживал ее и лечился вместе с ней. Так велика и бескорыстна была его любовь. С ее именем на устах он шел в свои наступательные сражения. После женитьбы они прожили вместе почти 30 счастливых лет. У королевской семьи родилось 14 детей и только 4 дожили до зрелого возраста, а остальные умерли еще в младенческом возрасте (сказалось влияние болезни), что очень омрачало счастливую супружескую пару. Но своей любовью, верностью и преданностью они поддерживали друг друга в эти тяжелые моменты жизни.
Наверное, только благодаря такой великой любви и этот дворец, и его парки и сады так великолепны! Ведь в них было вложено столько любви, восхищения, изысканности и вдохновения!

Изначально на берегу Вислы было построено 1-этажное здание, которое окружал прекрасный парк и благоухающий розарий. Это был загородный палац, любовное гнездышко молодой семьи Собеских. Жена польского короля была француженка, и он был построен во французском стиле. Вокруг него были разбиты шикарные парки, сады, высажен великолепный розарий. Там же было искусственное озеро. В знак своей великой любви в него он сам завез розовые лилии для своей любимой жены. Они до сих пор радуют глаз посетителей. Сам Ян III Собеский принимал активное участие в проектировании самого здания, в разбивке парка и садов. Он контролировал его строительство даже на расстоянии, будучи занятым важными государственными делами. Об этом свидетельствует его переписка с архитектором Августином Лоцци. Он сам лично привез много растений и деревьев, которых ранее не было в Польше. Все это делал он с большим энтузиазмом и во всем хотел подчеркнуть свою безграничную любовь к своей жене.

Спустя 4 года семейное гнездышко семьи Собеских превращается в большую, загородную, представительскую резиденцию правителя Речи Посполитой. И вот тут был создан настоящий шедевр архитектуры 17 века в стиле барокко. Для его создания Ян III приглашает лучших архитекторов из Франции и Италии. Для убранства всего здания приглашаются также выдающиеся художники того времени с разных стран, которые расписывают его потолки и стены. Аллегорические картины на потолках и стенах передают любовь и верность молодой королевской четы, а также их историю любви. Эти залы наполнены романтизмом и таинственностью. Их так не хочется покидать. Посетив их Вам обязательно захочется узнать эту историю.

Картины во дворце Вилянув в Варшаве

Античные скульптуры, которыми наполняется дворец передают мужество, отвагу, силу, смелость и непобедимость хозяина дворца. Ян Собеский был настоящий воин, великий польский полководец. В этот период, как раз происходят войны с Османской империей. И именно он победил турок под Хотином. Тогда поляки вместе с украинцами победили намного превосходящую по численности армию Османа II и спасли Европу от турецкого нашествия. Именно эта победа Яна Собеских открыла ему путь к престолу. И уже будучи королем Речи Посполитой вместе с польско-украинско-молдавским войском он разбивает турецкую армию и входит в историю Польши королем-победителем. Турки его называли “польским львом”. Очень многие картины и статуи дворца передают эти сражения и его победы.

 

Статуя Яна 3 Собесского в Вилянуве

Статуи греческих богинь олицетворяют хозяйку дворца, Марысю, и передают ее красоту, обаяние, мудрость, материнство, ее великую любовь к мужу и заботу о нем. Ведь именно она, своей любовью, мудростью и умом, сыграла очень большую роль в продвижении карьеры своего мужа. Именно она, используя свои связи при польском и французском дворах, потратив большую часть своего состояния для избирательной кампании мужа способствовала тому, что он был избран королем.

Для наполнения дворца Вилянув лучшими изделиями польских ремесленников, сюда привозили свои работы умельцы со всей Польши. По всему миру были разосланы специально обученные люди для поиска и покупки лучших произведений искусства того времени. Они сохранились и по сей день. А еще правителю Польши было подарено много ценных подарков послами и дипломатами разных стран. Практически все они также сохранились потомкам и дошли до наших дней.

Король Ян III Собеский приложил очень много усилий для наполнения и доведения до совершенства своей загородной резиденции. Это было его любимое место препровождения. Он сам лично ухаживал за кустами и деревьями в парке и очень любил подолгу ими любоваться. Это была его гордыня, его детище. В залах до сих пор витает дух того времени, дух его создателей, ихней безмерной любви, мудрости, мужества и отваги. Обязательно посетите это место и почувствуйте его атмосферу.

После смерти короля дворец Вилянув переходит его потомкам. Затем, почти на протяжении 2-х столетий, его владельцы менялись. Каждый из них вносил что-то свое в его убранство. Изменял на свой лад и стиль его интерьеры. Достраивались новые помещения и постройки. А в 1805 году этот шедевр архитектуры переходит к Станиславу Костка Потоцкому. Он прикладывает массу усилий для восстановления убранства до его изначального вида, как было при Яне III Собеских. Он возвращает дворцу Вилянув и его округе ту роскошь, ту атмосферу, что царила при его создателе. Станислав специально оставляет некоторые залы и галереи в их первозданном виде, как были при Яне III. И также добавляет новые шедевры искусства.

Станислав Костка Потоцкий открывает во дворце Вилянув музей и делает его доступным для каждого поляка. Это один из первых музеев Польши и один из известнейших ныне. Некоторые комнаты дополняет картинами великих художников своего времени. В это время возобновляются парки и сады вокруг дворца, а также создаются новые вокруг озера. Загородная резиденция короля Яна III Собеского возвращает себе былую славу и в таком своем первозданном виде предстает перед нами сейчас.

Очень много урона дворцу принесли I и II Мировые войны. Во время I Мировой войны немцы превратили эту великолепную памятку архитектуры на свой штаб (некоторые источники пишут склад) и госпиталь и варварски уничтожали имущество.
Во время II Мировой войны был нанесен значительный урон от немецких оккупантов. Очень сильно пострадало его убранство. Оккупанты беспощадно грабили и уничтожали ценнейшие исторические картины и великолепное его наполнение. Они безжалостно относились к его убранству, портили произведения искусства нескольких веков, специально мазали шикарные табуреты и диваны 17 — 18 веков жиром, на столах, отделанных золотом ели, пили и оставляли свои недоедки, а от выстрелов, прятались за гобеленами эпохи рококо. Это даже представить себе тяжело, как можно было так бездушно относиться к такой красоте и уничтожать ее. Хотя есть один очень немаловажный момент в истории этого дворца, это то, что во время II Мировой войны, он не был разрушен, несмотря на то, что в самой Варшаве, да и в других городах Польши было уничтожено очень много исторических памятников. А дворец Вилянув выстоял и уцелел хотя и был разграблен и варварски изувечен.

А после окончания войны дворец Вилянув переходит в государственную собственность и начинается его восстановление. Часть награбленного и вывезенного имущества возвращается. А реставрация и восстановление продолжается аж до 1962 года. Самому архитектурному сооружению, залам, территории придается первозданный вид. На сегодняшний день это ценнейший памятник архитектуры стиля барокко не только в Польше, но, как пишут некоторые источники, и в Европе. Это одна из самых красивых, самых привлекательных достопримечательностей Варшавы и всей Польши. Будете в Варшаве найдите время, чтобы посетить его.

А вовнутрь дворца Вилянув заглянем во II части.

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вам также может понравиться
Adblock detector